top of page
МАСЛОВ А. П.


Кафедра основана в сентябре 1956 г. д.м.н. А.П. Масловым, который с 1 июня 1956 г. назначается приказом министра здравоохранения СССР на должность заведующего кафедры гистологии Кемеровского мединститута. В течение 5 месяцев он организовал кафедру, на которой были созданы все условия для учебного процесса и ведения научно – исследовательской работы. Аркадий Павлович Маслов, 1924 г. рождения, окончил с отличием Казанский мединститут, а затем аспирантуру кафедры гистологии под руководством профессора А.Н. Миславского. В 1950 г. он. защитил кандидатскую диссертацию «Морфология рецепторной иннервации кровеносных сосудов эректильных органов млекопитающих». С 15 ноября 1953 по 1 июня 1956 г. обучался в докторантуре под руководством заслуженного деятеля науки проф. А.Н. Миславского. 7 мая 1956 г. он защитил докторскую диссертацию «Микроморфология рецепторной иннервации наружных половых органов человека и некоторых млекопитающих». А.П. Маслов читал лекции на высоком теоретическом уровне с привлечением последних достижений науки, пользовался большим авторитетом среди сотрудников и студентов. 

 

ИМЕРЛИШВИЛЛИ И. А.


С 1961 по 1969 годы в должности доцента кафедры гистологии работал к.м.н. доцент И.А. Иммерлишвили. Игорь Александрович Иммерлишвили, 1928 г. рождения, после окончания Ленинградского санитарно – гигиенического института в 1953 г. поступил в аспирантуру под руководством С.И. Щелкунова. В 1956 г. он защитил кандидатскую диссертацию. И.А.Иммерлишвили был прекрасным лектором, требовательным, но благожелательным преподавателем. Его любили студенты. Он был очень хорошим методистом, прекрасным учебным доцентом. И.А. Иммерлишвили обучал молодых преподавателей особенностям разбора теоретического материала на занятиях со студентами, детальному объяснению гистологических структур в препаратах при изучении и зарисовке под микроскопом. Он принимал участие в проводившихся на кафедре экспериментах, изучая морфологические и гистохимические изменения в суставах при аллергическом артрите. Уволился из института в марте 1969 г. 

 

СУХАНОВ А. Ф.


В связи с тяжелой болезнью А.П. Маслова 25 декабря 1958 г.приказом ректора КГМИ исполняющим обязанности заведующего кафедрой гистологии назначен к.м.н. ассистентА.Ф. Суханов. Александр Федорович Суханов, 1928 г. рождения, в 1951 г. окончил санитарно-гигиенический факультет Омского мединститута и сразу поступил в аспирантуру по гистологии под руководством профессора В.Г.Елисеева. В связи с избранием проф. В.Г. Елисеева на должность заведующего кафедрой гистологии 1 МОЛМИ, А.Ф.Суханов был прикомандирован в аспирантуру 1 МОЛМИ. 27 декабря 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию «Влияние частичного удаления и хронического раздражения коры головного мозга белых крыс на процессы регенерации в очаге воспаления». С февраля 1955 по июнь 1956 г. А.Ф.Суханов работал ассистентом кафедры гистологии Благовещенского мединститута, а с августа 1956 г. зачислен ассистентом кафедры гистологии Кемеровского мединститута. В феврале 1960 г. А.Ф.Суханов избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой гистологии КГМИ, которую он возглавлял до марта 1978 г. А.Ф.Суханов определил научное направление кафедры «Реактивность и аллергия», сохранившееся и по настоящее время. В различные годы он был деканом лечебного факультета, проректором по учебной работе. Он много времени уделял работе со студентами – кружковцами (В.А.Попонников, А.Г.Михеев –1961 – 1965), которые стали преподавателями кафедры. В 1974 г. А.Ф.Суханов защитил докторскую диссертацию «Морфологические и гистохимические аспекты белковой сенсибилизации и анафилаксии». В 1976 г. ему присвоено ученое звание профессора. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 году он был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой гистологии Витебского мединститута. 

 

 

 

 

 

 

СУЛЬДИН А. Я.


Александр Яковлевич Сульдин, 1935 г. рождения, после окончания Новосибирского мединститута в 1960 г. и аспирантуры под руководством профессора М.Я. Субботина в сентябре 1963 г был принят на должность ассистента кафедры гистологии КГМИ. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию. В апреле 1966 г. был избран по конкурсу на должность доцента и работал до октября 1978 г. Проводил морфологическое и гистохимическое исследование плаценты при экспериментальной сенсибилизации. Он очень хорошо рисовал, мог изложить поздравления в стихотворной форме. Воспитал одного кружковца, который 3 года после окончания ВУЗа работал ассистентом кафедры (Е.В. Устюхин). 

ПОЛУЭКТОВ А. И.


Анатолий Иванович Полуэктов ,1932 г. рождения, окончил Воронежский мединститут в 1956 г., работал 3 года хирургом в г. Новокузнецке, 1 год заведующим хирургическим отделением в Воронежской области. С 1960 по 1963 годы обучался в аспирантуре на кафедре гистологии Воронежского мединститута под руководством профессора А.А. Войткевича. С сентября 1963 г. по июнь 1974 г. работал на кафедре гистологии нашего института в должности ассистента. В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 г. вышла из печати его монография «Регенерация надпочечной железы», написанная в соавторстве с А.А.Войткевичем. Учебную и научную работу А.И.Полуэктов совмещал с лечебной работой (0,5 ставки хирурга – травматолога). Несмотря на большую нагрузку, он практически завершил работу над докторской диссертацией, защитить которую не успел из за скоропостижной смерти.

ПОПОННИКОВ В. А.


Владимир Александрович Попонников, 1942 г. рождения, после окончания Кемеровского мединститута в 1965 г. был принят ассистентом на кафедру гистологии. Продолжал работать над темой исследования, начатой на 3 курсе СНО. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 г. ему было присвоено звание доцента. Сразу после защиты кандидатской диссертации активно начал работать над докторской. В 1978 г. после отъезда профессора А.Ф. Суханова стал заведующим кафедры гистологии. Он интересно и своеобразно читал лекции, которые были содержательны и включали последние научные достижения. Он опубликовал свыше 40 научных работ, неоднократно выступал с докладами на Всесоюзных, Всероссийских, региональных, институтских конференциях и съездах АГЭ. В.А. Попонников выполнил и оформил докторскую диссертацию, но не успел защитить из за тяжелой болезни и смерти в 1987 г.  

МИХЕЕВ А. Г.


Анатолий Георгиевич Михеев 1942 г. рождения, с 1961 г. активно работал в кружке СНО при кафедре гистологии, Ленинский стипендиат. После окончания с отличием лечебного факультета КГМИ в 1965 г. был принят ассистентом не кафедру гистологии. По поручению заведующего кафедрой доц. А.Ф. Суханова асс. Михеев А.Г. занимался организацией и оснащением фото – лаборатории для микрофотосъемки и гистохимической лаборатории для проведения цито – и гистохимических исследований. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию. В период с 1967 по 1990 годы А.Г.Михеевым разработано и внедрено 35 рацпредложений (из них 7 – отраслевого значения) Получено 6 патентов на изобретения. В 1985 г. ему присвоено звание «Лучший рационализатор Кузбасса» Все изобретения и рацпредложения посвящены новым гистологическим, гистохимическим цитохимическим и цитоэнзиматическим методам исследований. Большинство вышеуказанных методик использованы при проведении научных исследований на кафедре с 1967 г. по настоящее время (канд. диссертации В.А.Попонникова, А.Г.Михеева, П.С.Демко, Г.И.Борисовой, Т.Г.Павловой, А.Г.Лопатина, докт. диссертации А.Ф.Суханова, А.И.Полуэктова, В.А.Попонникова, А.Г. Михеева и др.) Многие гистологические и цито-гистохимические методы исследования, разработанные А.Г.Михеевым внедрены в ВУЗы и НИИ Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Красноярска, Фрунзе. Екатиренбурга и др. В 1974 г. при кафедре гистологии была организована межкафедральная электронно – гистохимическая лаборатория, заведующим которой был назначен доцент А.Г. Михеев. При организации ЦНИЛ в 1978 г. указанная лаборатория вошла в состав патоморфологического отдела. А.Г.Михеев неоднократно выступал с докладами на Международных конгрессах, Всесоюзных и Всероссийских научных конференциях. Им опубликовано свыше 60 научных работ, среди которых 2 обзорные статьи в дальнем зарубежье (Folia Haematologica). А.Г. Михеевым создано 8 НОУ – ХАУ, посвященным гистологическим, гистохимическим, цитологическим и цитохимическим методам исследования. Указанные НОУ – ХАУ используются не только в научных исследованиях, но и практическом здравоохранении (клинические лаборатории лечебных учреждений, диагностических центров Кемерова, Томска, Новосибирска, Екатиренбурга и др.). После защиты докторской диссертации в 1996 г. «Зависимость цитохимических показателей лейкоцитов от их морфологических особенностей в сравнительном аспекте и при экспериментальной анафилаксии» в 1997 г. избран на должность заведуюшего кафедрой гистологии. За последние 5 лет проведена работа по унификации преподавания гистологии на практических занятиях, переработаны методическме разработки для студентов и преподавателей. Унифицированы требования к оформлению альбомов студентами и критерии подписи рисунков преподавателями. В учебно – методическом кабинете и учебных комнатах установлены на стендах многочисленные цветные иллюстрации гистологических препаратов, что значительно облегчает работу студентов с учебными микропрепаратами. Награжден медалью Ветеран Труда.

ДЕМКО П. С.


Петр Сидорович Демко, 1935 г. рождения, окончил Кемеровский мединститут в 1965 г. Принят ассистентом в 1967 г. Обучался в заочной аспирантуре в Ленинграде у профессора А.Л.Поленова. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию «Морфофункциональные изменения гипоталамо – гипофизарной нейросекреторной системы при сенсибилизации и анафилаксии у кроликов» В 1978 г. назначен заведующим созданной в КГМИ ЦНИЛ. В последующее время перешел на заведование кафедрой патологической анатомии Кемеровской медицинской академии. Защитил докторскую диссертацию над которой начал работать еще на нашей кафедре. 

ГОЛУБЕВ И. В.


Игорь Викторович Голубев, 1941 г. рождения, в 1964 г. окончил педиатрический факультет Томского мединститута, аспирантуру при кафедре патологической физиологии под руководством профессора Д.И. Гольдберга. В 1967 г. он защитил кандидатскую диссертацию по радиационной цитологии клеток красного костного мозга. После защиты работал в ЦНИЛ Томского медицинского института в должности старшего научного сотрудника гематологической лаборатории. С сентября 1969 г. работал в должности доцента кафедры гистологии. Он прекрасно и доходчиво читал лекции студентам. Много лет был инициативным учебным доцентом. В сентябре 1990 г. перешел

работать в НИС старшим научным сотрудником. Спустя два года и в течение 10 лет работал на кафедре информатики и медицинской кибернетики в должности доцента. Он в совершенстве владеет операционной системой Windows и различными программными компьютерными средствами. Знает язык Delphi хорошо на нем умеет программировать. Владеет компьютерным делопроизводством и издательским делом. В январе 2003 года снова принят на кафедру гистологии на должность доцента. Награжден медалью Ветеран Труда.

  

ПАВЛОВА Т. Г.


Тамара Григорьевна Павлова окончила санитарно – гигиенический факультет КГМИ в 1970 г. В годы учебы активно работала в кружке СНО при кафедре гистологии под руководством ассистента А.Г. Михеева. В 1971 г. была принята старшим лаборантом на кафедру гистологии., а в 1973 г. была избрана на должность ассистента этой же кафедры. В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию под руководством доцента А.Г.Михеева. С 1995 г. работала старшим преподавателем кафедры гистологии, а с 1996 – доцентом. Стаж преподавательской работы сорок лет. Является автором свыше двадцати научных работ. Имеет пять почетных грамот и пять благодарственных писем. Награждена медалью Ветеран Труда.

ЛУКЬЯНОВА  Г. И.


Галина Ивановна Лукьянова после окончания Кемеровского пединститута по специальности «Химия и биология» была принята на кафедру гистологии старшим лаборантом. Постоянно проводила практические занятия со студентами. Является опытным педагогом требовательным к студентам. В 1980 г. переведена на должность ассистента. Имеет несколько рационализаторских предложений и одно изобретение. Долгое время была куратором групп студентов лечебного факультета. Награждена медалью Ветеран Труда.

 

ЭЛЬБЕРТ И. А.


Ирина Анатольевна Эльберт окончила Кемеровский университет в 1981 г. Работает ассистентом кафедры. Отвечает за обеспечение учебного процесса таблицами, учебными препаратами , изготовление гисто-логических препаратов. Ушла с кафедры в апреле 2014 года.

 

СИДЕЛЬНИКОВА А. А.


Алевтина Анатольевна Сидельникова активно работала в кружке СНО при кафедре гистологии в течение 6 лет под руководством зав. каф. профессора Михеева А.Г. После окончания интернатуры была принята ассистентом на кафедру гистологии. Выполняет запланированную кандидатскую диссертацию под руководством зав. каф. Михеева А.Г. После замужества ее фамилия стала Зайферт, а после рождения ребенка затормозилась работа над кандидатской диссертацией в период отпуска по уходу за ребенком. 

 

Конец страницы!

bottom of page