top of page

ИННОВАЦИОННЫЕ ФИКСАТОРЫ И КРАСИТЕЛИ ДЛЯ МАЗКОВ КРОВИ, КОСТНОГО МОЗГА,

ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ И ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ.

Email автора

anatolimikheev25@mail.ru

В 1878 году немецким учёным Паулем Эрлихом был разработан методов окраски клеток крови смесью анилиновых красителей. Позднее (1891) эта методика была усовершенствована русским исследователем Д. Л. Романовским. В дальнейшем появляются и другие модификации этого красителя. Несомненные преимущества указанных методов – полихромность окраски, что позволяет дифференцировать различные виды лейкоцитов (чего нельзя достичь классическим гистологическим методом обработки смесью гематоксилина и эозина). Невзирая на несомненные преимущества, метод Эрлиха и все его  модификации страдают существенным недостатком – связанным с нестабильностю получения высокого качества дифференцировки клеток крови и их структур (в особенности гранул).

 

Проблемой выяснения этих досадных причин А. Г. Михеев стал заниматься еще в студенческие годы (1967). Многолетний опыт работы автора позволи выявить причины этого явления и разработать совершенно новые методы окраски не только мазков крови, но и гистологических срезов органов и тканей. Конечным итогом этой работы стала его докторская диссертация «» и предлагаемая Вам монограафия.

 

Модифицированные автором составы гематологических фиксаторов и красителей защищены 23 удостоверениями нарацпредложения, выданными КемГМА, рацпредложениями отраслевого значения выданными в Москве, принятыми к внедрению Минздравом РСФСР.

 

А. Г. Михееву присвоено звание и выдан нагрудный знак «Лучший рационализатор Кузбасса» Многие усовершенствованные гематологические и цитохимические методики опубликованы в 4 номерах журнала «Лабораторное дело», в двух номерах журнала«Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», «Архив патологии», в двух номерах журнала «Folia Haematologika».

 

В работе показаны высокие качества фиксации и окраски различных типов клеток и тканевых структур всех типов тканей с помощью нового поколения инновационных реагентов.

 

Скачивать прямо здесь!

ИЛЛЮСТРАЦИИ ИЗ  МОНОГРАФИИ

1. Два сегментоядерных нейтрофила и тромбоциты

2. Эозинофил и тромбоциты

4. Базофил

6. Моноцит с розеткообразованием

8. Гистологический срез. Тучные клетки

    вокруг кровеносного сосуда

3. Четыре сегментоядерных нейтрофила

5. Лимфоцит

7. Гистологический срез. Тигроид нейрона

10. Гистологический срез красного костного мозга

9. Гистологический срез. Соматические мышечные волокна. Видны поперечные срезы миофибрилл

Конец страницы

bottom of page